雲ひとつない空、お月様とグランパラディーソ。山頂を目指すパーティーは夜明けを待たずにスタート。私たちは夜明けと共にスタートです。
空が白んで来たのと同時に出発。グランパラディーソ山群をバックにパチリ!
少し肌寒いものの、すがすがしい空気の中歩きます。
今日のルートはただの下りではなく、この前のアブルッツィ小屋からの下り同様にバリエーション豊富です。
「あ!シュタインボック!」遠くの稜線に1頭発見です。
どこを向いても絶景が広がります。自然なポーズが映えますね。
お昼下山を目指してさらに歩を進めます。
今度も遠くですがシュタインボックの群れが! 岩の陰に見え隠れするので3頭より多いみたいです。
前方から学生たちの行列が!「お先にどうぞ!」と言われたものの、休憩兼ねて道を譲り返し。全く列が途切れません(笑)たっぷり休憩できました!シャボー小屋へ向かっているそうです。気をつけて!
背後だと思っていたグランパラディーソが今度は前方に!
山麓に丸い屋根が光っています!ヴィットリオ・エマニュエル2世小屋ですね。シャボー小屋と同様に登頂の登山基地となる山小屋です。
山小屋にどんどん近づいていく?のですが、山小屋には立ち寄らずに下山路へ。
ここからはどんどん下ります!
再びグラン・パラディーソを背にして。
登山口ポンの駐車場でランチタイムです。
バスに乗り込んで5分で大雨!タイミングバッチリでした。次に目指すはアオスタ州の中心地、州都アオスタです。雨も小降りになり、古代ローマからの遺跡が残る町並みを散策した後はお待ちかねデザートタイム!
小雨がぱらついていたので、市庁舎近くのBARでジェラート3種盛をいただきまーす!
レモン、イチゴ、ストラッチャテッラ(コーンの下)の3種。ストラッチャテッラ(Stracciatella)はチョコレートチップが入ったミルクジェラートで私のお気に入りです!ちょっと発音しにくいですが通じますよ!イタリアに来られたら是非ご賞味くださいね!
夕方にはクールマイユールに到着、3連泊です。
足立真子