Ciao tutti!
エンガディンより吉原です。
こちらではイタリア語が普通に通じてしまうので
つい甘えてしまうのですが
最近ようやく 時間をドイツ語で言えるようになりました。
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今日は、二組のお客様と
湖沿いを森林浴しながらの
の~んびりハイキングを楽しみました。
絶景だけがスイスじゃない☆
そして、こんなゆったり&広々した雰囲気を楽しめるのは
ツェルマット、グリンデルワルトにはない
エンガディンならではのハイキングであります。
場所は、昔からニーチェ、ヘルマンヘッセなど
文豪・文化人に愛されたエリア、シルス。
大きな湖、シルス湖沿いを歩きます。
湖があるのはサンモリッツも同じなのに
ぐっと落ち着いた雰囲気のある、シルス湖。
人が少ないのもいいですね。
人の代わりに、カルガモ親子に遭遇しました。
お尻をフリフリしながら泳ぐコガモが、可愛すぎる…
そして、釣りをする地元の方も。
ザ・スローライフ。
お客様も のんびりをエンジョイ。
湖 中間地点である集落、Isolaでは
お茶をすることも大切ですが(笑)
もうひとつ、大事な事が。
それは、この集落で作っている
「ヤギのチーズ」屋さんに立ち寄る事です☆
この地で放牧されたヤギさん達のお乳で
その牧場主さんが手作りしているという、
正に「顔の見える」食べ物であります。
もちろん、スイスBIO認証付き♪
チーズ作りは、こんなレトロな小屋で。
天然の湧水を使って作られています。
”ヤギのチーズは、臭い”
そんなイメージもあると思いますが
手作り・出来立ての新鮮なチーズは
全く臭みがなく、まるでお豆腐みたい!
お客様も絶賛です。
もれなくお買い上げ~。
そしてチーズ作り手さんと、パチリ。
こんなフレッシュな状態のチーズは
まんず日本には輸入されないので
現地でしか味わえない体験ですね。
しかも生産者さんとの直接取引なので
私たち買い手は、最小限のお値段で。
生産者さんには、最大限の利益で
やり取りできます。
いや本当に、日本の輸入チーズのお値段からしたら
考えられないお求めやすさですから、奥さん!
↑ 手前の包んである白いのがヤギのチーズ。
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ただ歩くだけではない
地元の文化や生活に触れられる旅。
現地に精通したガイドがいる
アルプス・ウェイならではです。
あなたも、一緒に”お豆腐チーズ”
味わってみませんか?