グリュッセ!グリンデルワルトよりトモがお届けします。
本日はハネムーナーのお客様と一緒に、ユングフラウヨッホの展望台とアイガートレイルを歩きました。
それではまずは登山鉄道と記念写真です。このラッピング電車は Wengernalp鉄道の125周年記念のラッピング。125年も前から登山鉄道が出来ているなんてすごいですね。最近はやりのマウンテンバイクに乗っている絵柄が描かれています。
そして、クライネシャイデック駅で赤色のユングフラウヨッホ行の電車へと乗り換えます。
途中のアイスメアの駅で途中下車して、窓から撮影しました。
さて、ユングフラウヨッホの駅に着いたら、まずは記念スタンプをもらいます。
展望台でも記念撮影。元気いっぱいのお二人です。
アルパインセンセーションということで、ちょっとしたテーマパークのようになっているエリアを通過します。シュタインボックの木彫りの表情がなんともいえません。
こちらは、牛さんです。
この後のハイキングで会えるといいな~。
ユングフラウ鉄道の構想をしたアドルフマイヤーツェラーさん。いっしょにポーズをとって記念撮影しました。100年以上前に4000m級の山の上まで鉄道を延ばそうと考える発想力が凄いですね。
次はアイスパラスです。氷河の中をくぐり抜けます。
ピラト―展望台で、スイスの旗とユングフラウと一緒にジャンプして記念撮影しました!
リテイクなしの一発勝負でバッチリ撮影できました。
予約した電車の時間まで少しあったので、駅名と一緒に記念撮影しました。
次はアイガーグレッチャーの駅まで降りてきて、お昼ご飯を食べました。駅名のとおり、アイガーから流れ落ちる氷河を見ながらのランチです。
スイス料理を注文してハイチーズ!
テラス席に出て記念撮影をしました。少し肌寒いです。
このレストランの地下にはチョコレート工場があります。
昨日作ったチョコレートをスタッフが箱詰めしていました。本日は無人でチョコレートは作っていないとの事。毎日は稼働していないんですね。
本日注文したランチを紹介させて頂きます。
こちらはチキンナゲットとフレンチフライ。
そして、ケーゼシュニッテ。ハムや目玉焼きでボリュームたっぷりです。
ホットチョコレートはスチームミルクにチョコパウダーを自分で入れてかき混ぜます。
アイガーグレッチャーのオリジナルケーキ。ガイドブックにも掲載されているそうです。
食事の後はハイキング!牛さんがたくさん放牧されていました。
岩場が多いトレイルなので、サクシフラガがたくさん咲いています。
アイガー北壁の初登攀を果たしたハインリッヒハラーのヘックマイヤールートが紹介された看板がありました。
雪解け水が流れてきて、インスタ映えスポットの登場にお客様もおおよろこび!
雪のブリッジがありました。
最後に勢いよく流れる滝と一緒に記念撮影。マイナスイオンが飛び散っていました。
本日はここまで。3時間15分のハイキング、お疲れ様でした。
トモ