オーストリア(A)コース、ツェルアムゼーでは残念ながら雨から雪へと。。。
毎回好評の稜線歩きハイキングは見合わせ、キッツシュタインホルン展望台から何とか展望を望みたいと朝早めに向かいましたが、お天気が徐々に崩れてしまいトップオブザルツブルグ展望台では真っ白に。。。
ここは2カ所の展望エリアがあり、お天気がよければグロースグロックナーも望めるのですが、今回はチャンスはなかったものの、展望台へ続くトンネル内で昔の地形や金銀クリスタルがとれたことなどを示す展示で歴史にふれて、ホットチョコレートで一息ついて、ツェルアムゼーへ引き返し、たっぷりピザランチをほおばってリラックスデーとなりました。
午後からは山上は雪がしんしんと降り積もり、翌朝も1700m以上は雪景色でハイキングは難しく、ザルツブルグへ早めに移動することに。天候に合わせて臨機応変に楽しむのもアルプスウェイならでは。
移動前にツェルアムゼーでマリアテレジア時代から代々受け継がれたファームを見学。8頭の牛から作られる自家製のチーズ、ソーセージ、そしてジャム作りの様子を見せていただき、チーズやサラミをテイスティングさせていただきました。やはり自家製は新鮮で文句なしのおいしさですね!
ザルツブルグでは旧市街を散策後、ホーエン・ザルツブルグ城でディナー&コンサート。五感に響くひとときでした。
足立真子
写真1)ファームでお嬢さんからチーズ作りの実演
写真2)自家製ジャムは40種類。冷蔵庫の具材を適当に混ぜて完成した商品もあるとか!?(バナナ&イチゴ)
写真3)モーツァルト・セレクション。デザートもおしゃれです!