エンガディン☆アルプグリュム、とっておきの”隠れ家ランチ”と地域の文化ふれあいハイキング

Ciao Tutti!

エンガディンから、吉原です。

ここの所、低気圧に覆われているエンガディン地方。

でも、こちらブログで度々

”エンガディンの晴れ女”と宣言してしまった手前、

”晴れオーラ”を空に送り続けて頑張りましたよ。

結果本日は、少なくとも 雨は降らせませんでしたッ☆

 

そして今日は、とっても明るく仲睦まじいご夫婦とご一緒に

普段とは一味違ったハイキングとなりました。

さぁ、どんな展開が待っているのでしょうか…

 

★スタートは、今シーズンもよく登場する

Ospizio Bernina(オスピツィオベルニナ)駅です。


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ラゴビアンコと、カンブレーナ氷河を背景に。
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駅舎をバックに。

※F様ご主人、”顔出していいのでブログ書いて下さい”の

お言葉通り、バンバン使わせていただきます(^_-)-☆

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この赤い版は、

『レーティッシュ鉄道・ベルニナ線が

世界遺産ですよ~』という事を言っております。

…内容のみならず、素材にも注目!

古い線路を組み合わせて作ってあるんです。

さすがスイス、そのアイディアとデザイン力、そして

エコロジー精神に脱帽★

 

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いつもながら、このコースは

ベルニナ線とのショットも楽しい♪

雲と晴れ間の陰影が、これまた

美しい景観を作り出してくれました。

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普段は、ラゴビアンコ通過の後は

そのままアルプグリュム駅直行なのですが、

アスリートなご夫婦で”登りも平気♪”との事で

今日は、標高2,355mの山小屋

Sassal Maison(サッサル・マゾン)まで。

少し標高が変わるだけで、景色がガラリと変わります。

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Sassal Maisonとは、”石の家”の事。

その名の通り山小屋脇には、”石の家”が。

でもこれ、実は家ではなくて

この地方でその昔、冷蔵庫代わりに使われていた

天然・石の貯蔵室なんです。

石を使う事で適度な湿度が保たれ、

チーズやサラミの風味も損なわず保存できる。

…そして何より… タダ!

古の知恵に学ぶべきことは多いです。

しかもなんと、1876年製。

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アルプグリュム駅まで降りた後、

お疲れ具合を聞くと

『まだまだ余力十分』との事でしたので、

今日は特別に!とっておきの

“隠れ家的・山小屋レストラン”にご案内しました☆

 

ここは、アルプグリュム駅からさらに下ります。

なかなか急なので、歩きや坂が苦手な方にはご案内を控えている、

けれど実はとってもお勧めな場所です。

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まずはランチ。

手作りランチがどれも絶品です(≧▽≦)

それもそのはず、ここで提供される料理の素材は

オーナーさん自家製のものがほとんど!

夏はここで山小屋を営むと同時に

牛やヒツジの放牧をされているのです。

野菜のみならず、牛乳やチーズ、生ハム類まで

正に、地産池消!

本日のメニュー:

・エンガディン地方郷土料理、大麦のスープ。

・自家製生ハム・チーズ盛り合わせ。

・柔らか焼きプリン、カラメルソースがけ。

…このプリンの原料は

1.裏庭のニワトリ、生みたて卵

2.我が家の牛から、絞りたてミルク

3.お砂糖

以上!というシンプルさ。

素材の味が… 引き立ちまくり!

 

そしてさらに、今日は素敵なオプションも。

チーズ作りの現場、視察会です。

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宿の“女将さん”、イラリアさんと孫のD君のお伴にて。

ここでほぼ毎日、チーズとバター作りが行われているそうです。

案内役のD君は、珍しい東洋人に興味津々なものの、

いざとなると照れてモジモジしてしまう、かわいい子でした( *´艸`)


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みんなで写真を撮るよ~、というと ほら…

顔を隠しちゃった~。

 

最後は、吉原も入れてもらって パシャッ☆

 

イラリアさん、ありがとう♪

 

…実は、イラリアさん家族とは

吉原が個人的に知り合いなのです。

それは、2年前のこと。

我が家で生まれた子犬をもらってくれたことがきっかけのご縁。

ですので、もちろん今回の“チーズ視察”は特別なことです。

 

そういうわけで、このコースと内容は、

“アルプスウェイ、しかも吉原ガイド限定コース”

となっております。

 

地元密着のハイキングをご希望の方は

まず アルプスウェイにお問い合わせ下さいませ♪

→ ページ左あるいは下の

「Alps Way」赤いアイコンをクリック☆

 

…最後に、このご縁を作ってくれた

我が家の子犬ちゃん画像

(約1年半前、もらわれたばかりのころ)。

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今日は、牧羊犬らしく牛追いのお仕事の為

不在でございました。

 

 

 

 

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