【サンモリッツ~ティラーノ】専属ガイドDay6:現地で五感で味わうイタリアワイン~修道院ワイナリーでネッビオーロ三昧

さて、いよいよ今日から舞台をイタリアに移し、地元ティラーノでの体験型観光です♪

本日の目玉は、やはりイタリアと言えば…ワイン~~~☆

もとはと言えば今回の企画は、お客様の

「スイスの山歩きとイタリアのワイナリー両方を楽しみたい!」というご希望から始まったもの。

なので、ピーカンでのハイキングをしっかり満喫された後のこちらツアー後半も、とても楽しみにして下さっていました。

…そしてこちらイタリアでも、いいお天気~。

レンタカーを借りて車で約15分。

アルプスの山のすそ野、緩やかな南斜面に広がるブドウ畑の真ん中に、そのワイナリーはあります。

かつて修道院だった建物を、そのままワイナリーとして使用しているので、雰囲気も素敵。

 

ガイドさん付きで、ブドウ畑の案内→カンティーナ見学→ワイン試飲、とたっぷり楽しめます。

しかも、この日の訪問者はたまたま我々だけとなったのでプライベートガイドに♪贅沢。

・・・私は通訳係に集中していたのでその間の写真が断片的ですがご勘弁を。

さすがにもう収穫時期過ぎたのでブドウなかろう・・・と思いきや、一部まだありました!

それには理由があり、これから試飲するとあるワインの為に、ギリギリまで収穫せずとってあるそう。

まるでミュージアムみたいなカンティーナ内部。

飾ってある絵画にも秘密があります。それは後ほど・・・

カンティーナの一部分は 、本当にプチミュージアムになっていました。

古の農民たちが使っていた農耕器具が展示してあります。

この藤で編んだリュックは、かつてブドウ収穫時使われていたもの。これにポイポイとブドウを入れて、急こう配の畑を移動し運搬していました。

イベント時などに今でも使われてる応接間。本物の雅な雰囲気が漂いますね。

イタリアはこんな田舎でも、こういった歴史的建造物がゴロゴロあり、しかも現役で使われているのが魅力。

外から見るより内部はずっと奥まで広くて軽く迷路みたいで楽しいカンティーナ。

さて、ここのワイナリーでの一番、かつ唯一の特徴がこちら。

サンモリッツがあるスイス・エンガディン地方の美しい自然を優しいタッチで描いて有名になった画家・ジョバンニ・セガンティーニの「オフィシャルワイン」を製造しているのが、ここのワイナリーなんです。

「オフィシャル」の理由は何かというと、なんとセガンティーニのひ孫?やしゃごさん?(イタリア語ではここら辺の表現曖昧なので現時点で厳密には不明)とにかく直系の子孫の方直々に「おじいさんのワインを造りたい」と相談があった事から始まったそう。

そんな事から、カンティーナ内にもセガンティーニの絵画が飾ってあるのですね~。

後の試飲タイムでセガンティーニ・ワインも出てくるのでお楽しみに♪

・・・という事で、お待ちかねの試飲タイムです☆

悪天候でない限り、こうして屋外テラスにて目の前に広がるブドウ畑を眺めながらのんびりと試飲できるのがこのワイナリーのもう一点良いところ。

豪華なおつまみと共に♪

地元の新鮮な生ハム盛り合わせ!ワインに合いすぎますよねぇ。

他に、同じく地元名産カゼーラ・チーズとライ麦パンもついてきます。

これだけのボリュームのおつまみ、余っちゃうんじゃないかしら…とお思いのあなた、ご心配なく。

ここでは試飲できるワインが5種類もあって、さらに一杯いっぱいが写真でもお分かりの通り、普通レストランでサーブしてくれる量、100㏄くらいあるんです。

なのでそれぞれを全て飲むと、500㏄も飲める笑

・・・試飲の量じゃないですよね。

でも、実はこのワイナリーのみならず、当地方のどのワイナリー行ってもこのくらい飲ませてくれるので、めちゃくちゃコスパ良し。

運転手の私はおつまみのみいただき、ワインは香りを楽しみました。

こちら二杯目。

試飲では、軽いものから始めるのが鉄則。

一杯目は、近年当地方で流行っている「ネッビオーロの白」。

こちら二杯目はいわば自然のロゼ。もちろんネッビオーロです。

「Foglia al Vento~風に揺れる葉っぱ~」

というボトル名が詩的で素敵。

さぁ、三本目から赤です。

当地のDOCGワイン、Valtellina Superiore(ヴァルテッリーナ・スペリオーレ)。

ガイド兼ウェイトレス、ワイン説明と全部やって下さる本日のガイドさん。

出身はトスカーナだそう。イタリア一有名なワインどころからなぜ北イタリアアルプスに・・・?

それは現地でご本人に直接聞いてみましょうね~。

笑顔が素敵な方でした♪

さて、四本目はいよいよセガンティーニ・ワイン!

ワインの種類としては三本目同様、Valtellina Superiore DOCGなのですが、

特別なワインなので少し特別にこだわっております。

しっかり糖度が増してよりフルボディな味わいになるよう、ギリギリまで収穫せずおいておいたブドウを用いるとの事。冒頭の写真で出てきたあのブドウ達がこれになるわけですね。

なんでこのブドウ達だけ残ってるんだろう・・・という疑問への答え合わせを五感で感じる。

現地でのワイナリー訪問ならではの楽しさです。

 

↑5杯目…というか正しくは4.5杯目。

ガイドさんと話が盛り上がっているうちに、試飲したセガンティーニ・ワインと同じ製造年だけど、収穫したブドウの時期が違うと、また寝かせる樽の大きさが違うとどう味が変わるか比べてみて~、とおまけで持ってきてくれたワイン。同じ2020年でも、お客様いわく全然違う!私も香りだけでしたがかいでみて、樽臭の強さなど確かに違いを感じました。

・・・と、予想外に一杯多く飲ませていただいていよいよ大トリ。

当地域の名物ワイン、干しブドウワインのSforzato(スフォルツァート)です。

ざっくり言うと、アマローネのアルプス版。

収穫後すぐに仕込むのではなく、冬の間寒風にさらして乾かして半ば干しブドウになったところでようやく醸造。

そうする事で、とても香りと色、味共に濃ゆいワインになる、というもの。

テーブルからはこんな風景が広がります。

こうして、正規の時間だと90分で終わるはずのワイナリー訪問が、軽く2時間は超えたのであった…(イタリアあるある)。こういったのんびりタイムを楽しむのも、イタリア旅の魅力のひとつですね。

しっかり試飲してしっかりのんびりして、ご満悦いただいた後の記念のショット。ブドウ段々畑の優しいカーブとアルプスの山を背景に。

帰りは、ティラーノ西側にそびえる白い教会、

この地に聖マリア様が降臨した、という言い伝えから建てられた聖マリア大聖堂も見学し・・・

 

本日のイタリアン・グルメな夜のメニューは…

地元の郷土料理、そば粉を使ったチーズ揚げ「シャット」と

鉄板ステーキ☆ 牧畜の地、イタリアアルプスの肉はなぜこうも美味いのだ・・・

・・・楽しく美味しい一日が終わりました。お疲れ様でした☆

***おまけ:今日のニャン*****

ティラーノ旧市街散策中寄ってきた三毛。

左目が見えない子。でした。もともと眼球がない様子で左頬はシュっとしてた。

でも元気で軽くコロコロ懐いてくれた。

毛色と秋の風景が合ってますね。

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【サンモリッツ】専属ガイドDay5:スイス山小屋より秋のアルプスハイキングをしつつイタリアへ

こんにちは、今日は5日目です。

昨日の、静かな山小屋でのほのぼのとした宴から一夜が明けまして(前日のブログ参照)

朝早く目覚めて窓から外を見ると、まだ月が見える!

急いで外に出ます。

澄んだ空にぽっかりと浮かぶ下弦の月を独り占め。

冠雪した山の稜線が美しい。。。

写真を撮っているうちに、宿にも灯りがつきました。

でも外に出てるのは私だけでしたね。

それもそのはず、外は霜で真っ白になるくらいキンキンに冷えていましたので。。。

刻々と移り行く朝の景色を楽しみたい!その気合だけで頑張って外にいましたが、かなり手はかじかみました。

さて、朝食を済ませ、早速出発。まずは復習の意味と、まだ日帰り客の来ていない朝の静かな雰囲気を楽しむべく、昨日の湖にまいります。

陽が短くなるこの季節には、まだ太陽が届いていません。

でも、それがまたポイント。湖とカラマツに徐々に陽の光が射し、見え方が変わっていく様子を見るのが良いのであります。日帰りだとこんな早く来れないから、泊まりならではの醍醐味。

おてんとさま、来ました~。

カラマツの色が一気に命を吹き返し、体もきゅうにポカポカして来ます。

太陽ってほんとに偉大

湖の色も、どんどん眩しい青色になって。

昨日と今日と二度見れて良かったわ♪と言って下さり私も嬉しいです。

光が射すと、暖かい黄金色になるカラマツ。

陽の光が届いたところから、たちまち霜を融かしていく…

魔法の杖みたいです。

毎年好きなのが、色づいたカラマツの葉と霜の共演。

足元を注意してみると、まだ残っているお花も。これはキジムシロ(たぶん)

日陰でまだ霜のついたカラマツと、向こうはすっかり暖かそうになっているカラマツの森。

いや、ほんと好きなんで、しばし連写したのをご覧ください。

陽光が正に今届いた時のカラマツの枝。これからじわじわと融けていく

若冲の画にでも出てきそうな個性的な枝ぶり。

・・・と、初冬の香りがするアルプスの森の中、沢沿いに点在する湖を訪ねつつのハイキングが今日のメニューです。

一通り歩いたあとは、日当たりのいい側に移って、昨日バスを乗りかえた最寄りバス停まで下ります。

静かで素朴で美しい。。。大好きな谷、今年も来させてくれてありがとう~♪

と、別れを告げて…

ベルニナ線にてティラーノへ!

…ブルージオ橋では、各乗客入り乱れてこんなお祭り騒ぎでした。

さて、ティラーノについたら、世界のグルメ大国・イタリア料理を堪能するのも大きな楽しみのひとつ。

初日の今日は、地元でもオサレなレストランにて早速グルメな夜。

秋ですので…ポルチーニ茸がごろごろ惜しげもなく入っているキノコソースのグリーンパスタ☆

グリーンなのは、お茶ではありませんよ。ネトル(イラクサ)での色づけ。体にもいいね♪

メインは、これもまた季節もの!鹿肉のフィレステーキ。

ポルチーニも鹿も、普通に近所でとれますので、新鮮でめちゃ美味~。

特にスイス料理が続いた後では、胃袋にもお財布にも優しゅうございます。

地元の美味しい赤ワインと共にいただく地産地消イタリアンの夜。

あ~、満腹、幸せ…

てことでティラーノ深掘りの三日間、初日でございました。

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【サンモリッツ】専属ガイドDay4:現地在住イチオシの湖とスイスの山小屋に泊まる