【サンモリッツ~ティラーノ】専属ガイドDay7:普段は行けないナチュラルワインと情熱あふれる造り手さんに会いに行く

さぁ、いよいよ今回の専属ガイド・アテンドプライベートツアーも最終日となりました。

有終の美を飾るべく本日のメインテーマは…

☆普通は絶対行けないナチュラルワインのワイナリー訪問☆

でございます。

ここは、私が当地域Valtellina(ヴァルテッリーナ)で最もお気に入りのワイナリーさん。

お気に入りかつ、地域では唯一、全てをナチュラルワインで製造しているところです。

全て、、、というのは・・・当地域でもナチュラルワインやってるとこはあります。

が、普通のワインの片手間に、所有する畑の一部をBIO(ビオ~有機栽培)認証でやってます、程度。(それはそれで充分尊敬するが)

一方こちらのワイナリーでは、所有する畑全てがBIO認証。

Biodiversita’(英語:Bio diversity 日本語:バイオ・ダイバーシティ、生物多様性)

といって、『化学成分に頼らず、植物や虫、動物など自然界の、それぞれ様々な役割を有効活用して自然の力で土壌を健康に保ち食物を生産する』というコンセプトでワインを造っています。

↑ブドウ苗も様々な種類が植えられています。効率重視で改良された大きな房ばかりでなく、なるべく原種に近い苗もあるので、そうするとこのように房と実が小さくなる。…話で聞くより、ずっと手間のかかるやり方だと思います。情熱あってこそ!

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その結果、ここで作られたワインは、生きた酵母の感触が舌で感じられ、優しくも奥深い味がしてとっても美味しいのです。

以前、地域のワイン飲み比べのイベントがあった際、別格の個性と美味しさで開眼させられて以来、私はすっかりここのファンになりました。

その後、生物多様性の畑ってどんなだろう、、、と興味を持って一度ワイナリー訪問をし、オーナーのマルセルさんのお人柄と情熱を知って、ますますファンになりました。

↑マルセルさんの天然スパークリング。一般のスパークリングは結構お砂糖を加えてますが、彼のは無糖。天然酵母のシュワシュワが感じられる。

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↑ボトルからだけでなく、タンクから直での試飲も!

↑こちらは、アンフォラ(古代のワイン醸造に使われていた、テラコッタの容器)

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彼自身も本当に畑とワイン造りに情熱を持っており、話しだすと毎回止まりません。 通訳の私が時々話をさえぎって待ってもらわないと。。。

試飲の際も、「これも飲んでみて」「あれと飲み比べると面白いよ」と、次々違うワインを勧めてくるので、油断して全てを全部飲むと大変な事になります。

ビオワインなだけにとっても飲みやすくて美味しいんですよね。でもしっかりアルコールるは入っているので、心を鬼にして多少はバケツにぺっぺしないと、初めてここを訪れた時の私のように・・・あ、これ以上はやめておきましょう。

そんなわけで、彼のワイナリーに行くと絶対に時間も飲む量もオーバーするのですが、それがまた楽しいひと時。

・・・てことで、彼の弾丸トーク通訳に徹していたのであまり写真を撮っていませんが、現場の雰囲気が伝われば幸いです。

↑さんざん盛り上がって最後に撮った集合写真♪

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マルセルさんとこでじっくりとビオワインの現場を感じた後は、遅めのランチへ。

会場は、山の中腹にあり地域の絶景を一望できるパノラマレストラン。

↑本場そば粉パスタ・ピッツォケリ

↑広々テラス席

↑秋らしいデコレーションがしてありました。

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帰り道。たまたまベルニナ線が道路を横切るタイミングに遭遇!すかさず下車して写真を撮る。

お天気のみならず、あらゆるタイミングがバッチリでツイてるお客様でした♪

そして最終日の宴は、ティラーノ駅近くの、最近改装されたオサレなレストランにて。

↑なんかキャンディみたいにこじゃれた造りのラビオリ

↑Spiedino(スピエディーノ)~イタリア版串刺しお肉

こちらのワインもお勧めです。

翌日は、ベルニナ線経由でチューリヒから飛び立つお客様をお見送り。

ティラーノ連泊&ガイドご用命特典、非売品のベルニナ線ショッピングバッグと共に♪

今回は当地域にご滞在いただき、ありがとうございました♡

↑我が家のブーボも笑顔でお見送り♪ そして乗客の方々が車内からニコニコしながら、撮影に興じる我々を見守っていました。。。なぜだろう、珍しいのか?

↑いってらっしゃい・・・やや哀愁漂わせ見送る背中。

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